Так вышло

Так вышло, что гордиться нечем,
Нам мудрости не додал век:
Ведь за обличьем человечьим
Не каждый будет - человек.

Мы все каноны переврали,
Мы крали прямо с алтарей,
Стандартами двойной морали
Смущая даже блатарей.

Мы влипли в собственные сети,
И впору от тоски завыть
Теперь, когда нас спросят дети:
А где же раньше были вы?

Когда с циничною издевкой,
Державу рвали в лоскуты,
Россию, как хмельную девку,
Таскали пьяные скоты?

Когда поправ идеи братства,
Олигархат, как сам не свой,
Делил народные богатства,
Мы - лишь качали головой…

Народ дурачили истово,
Сменив за считанные дни
Свободу жить - свободой слова,
Ну, то есть, просто болтовни.

Нам социальное уродство
Не жгло сердец, не ело глаз
И «нищебратсво» «нищебродством»
Сменилось походя для нас.

Пусть не критичны мы, не строги,
Но глядя вдаль, из-под руки
Мы видим прежние дороги,
А мы  -  всё те же дураки…

Но были же другие годы:
Мы жили как-то веселей,
Не задыхались от свободы,
На пир хватало трёх рублей.


Пускай богатства мы не знали,
Но были всё-таки людьми,
Домов своих не запирали,
Не продавались за рубли

Едва хранить мы перестали
Свой человечности запас,
Уже законы волчьей стаи
Преобладают среди нас.

Но врёшь,  меня-то не исправишь:
Не сударь, не месье, не сэр
Для вас по-прежнему - товарищ,
И жить хочу  в СССР!

17.02.2019


Рецензии