Первокурсная песня

В одну из сонных и мучительных пятниц,
Когда на стенах - тучи солнечных пятен,
А в Ялте холодно, и вряд ли понятно,
Когда наступит сезон,
Я опоздала на четвертую пару -
Вслед улыбались и витрины, и парни, -
И ты, нежданно оказавшийся в парке,
Задел меня бирюзой

Тех глаз, что ярче, чем все реки на свете,
Ну, и подумаешь! - но гаснущий ветер
Принес мне запахи неспелого лета,
И все заныло внутри.
Ты задержался на полшага, и сразу
Из февраля возник негаданный праздник,
Вокруг – туман, и ни причуды, ни фразы.
Ты так подольше смотри!..

А мимо звякали троллейбусы грустно –
Им тоже холодно, - и так безыскусно
Шумела улица, лишенная устриц,
Фонтанов, Сен и дворцов…
И ты стоял в дверях моей взрослой жизни,
Где в честь тоски не позволяют капризов,
И в небесах прибиты клетки карнизов,
Зато твоё есть лицо… 


Рецензии