Родимое...

Однажды в апреле вернулась - домой,
На Родину снова, не чая увидеть...
Извилистый путь, далеко - непрямой
С трудом одолела, почувствовав близость...

Березы устало шумя под окном,
Как прежде, поили березовым соком...
А встреча не явью покажется - сном,
С дроздами душа запоёт - о высоком!

Сверкает в разливе река - серебром,
Луга заливные собою наполнит,
Взрастит изумрудные травы - ковром,
Где каплями смолки - гармонией полной...

А «бусел» искусно гнездо мастерит,
За веткою ветка - надёжная кладка,
Просторно жилище - опрятненький вид,
Пришлось потрудиться на совесть, изрядно!

Березы неистово плачут - в слезах,
На белых стволах - рукотворные раны,
Грубеет кора - в прошлогодних рубцах,
Березовый плач - голосящий сопрано!

Пусть гром, как из пушки, палит и палит,
А выси линчуют кинжалы из молний,
Бушует гроза одержимой - в груди,
Родимое...Каждую чёрточку помню...

Счастливой бреду под весенним дождём,
Не в пропасть сорвалась - в щемящую память,
Добравшись нежданно туда, где рождён,
Из искры в сердцах разгорается пламя!

Открыла Отчизна объятья свои,
Любовью меня до краев напоила...
А дождь куролеся, внезапно затих,
Не просто, душа им - до блеска умылась...

25 апреля 2021 год, Новосибирск















 


Рецензии
Замечательный, душевный стих.

Карина Райс   26.04.2021 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Карина !

Ольга Мельничук 2   28.04.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.