В Капелле Моцарта давали

           Впечатления от концерта немецких композиторов и выставки в Капелле, ко  дням Германии в России,  21 апреля 2021г.


Брунс, Вагнер, Мауэр - ура!
В Капелле Моцарта давали!
И ноты,   партии вчера -
немецким орднунгом стрижали.

Дождлив был день с утра, с утра
Нам радость предвещал едва ли,
Но по капелловским дворам,
По лужам к Музам мы бежали.

По Мойке пролегал наш путь,
И ангел на Дворцовой вторил,
Оранжевые  аварийки
Внесут оранжевость истории.

Органный зал - свечей стена,
Скрипичный звук пространство точит,
Фагот утиным голоском
Над жизнью питерской гогочет.

Наш пересмешник тут как тут,
в фойейном выставочном зале
Все композиторы Германии
Поют нам среди роз, азалий

Своих историй сложный ряд -
И Вильгельм Вурм, Карл Шуберт, Гензельт,
И Альберт Цабель, Ватерстаат,
И Герман Флиге, концертмейстер

Евгений Райхе, Гомелиус,
И с сыновьями, всех не счесть,
Но их заслуга - к музам ближе,
Знакомить нас созвездием пьес.

Богам виднее,  Мельпомене,
Кому основу составлять,
И "ordnung"-   такт и ритм на сцене,
Всем душу может исцелять.

Нам музыкального писанья -
Основ скрипичного ключа,
чтоб проникало в подсознание -
Волной мелодии леча.

Ритмичность нам нужна повсюду -
Залог успеха на века,
А музыкальный звук, как чудо,
Нам в помощь - Моцарта  рука.
21.04.2021


Рецензии