Лично к чёрту

Ну слушай, чёрт - признайся, ты доволен?
Хоть ты на мой чудаковатый быт
Плевал с семи высоких колоколен,
Кого на свете чёрт не навестит?
Ты с коньяком к Высоцкому из ада
Нежданно припирался на крыльцо,
А мне для наших встреч в запой не надо -
Ты ж помнишь хорошо меня в лицо.
Смотри - твоей ли милостью влекомы
Мои потуги бесполезных нужд,
Коль скоро мне вопрос "а все ли дома?"
Из раза в раз становится не чужд?
Да брось, не объясняй - с чем чёрт не шутит,
Чай, не Господь спасать да сохранять:
Твой брат опять всё воды баламутит,
Чтоб веселее стало поживать...
Вот я - что помнишь из последней встречи?
Неужто думал, что когда-нибудь
Внезапно камнем ляжет мне на плечи
Какая-то бессмысленная муть?
Не то чтоб от утробы и до гроба
Ты должен здесь за мною наблюдать,
Но помнишь ли ты взгляд, исполнен злобы,
Посмевший невозможного желать?
Меня тогда в ответ водил ты за нос,
Привёл, Сусанин, вновь в тартарары;
Что ж, из тебя хреновый Нострадамус -
Ты прогадал мой выход из игры.
Не расставляй сетей самообмана,
Не стоит, брось их все на берегу -
Я прямо всё скажу, юлить не стану.
(Как хорошо, что я себе не лгу!)
Признаюсь - да, всё было по-другому!
Признаюсь - да, туманным был исход!
Другая жизнь тянулась, словно кома,
А нынешняя жизнь - наоборот.
Клянусь сегодня всевозможной честью,
Что к миру у меня претензий нет.
Спроси ж теперь - земля иль поднебесье? -
Как предсказуем будет мой ответ!..
О том вещает всякий, чем он болен,
Об этом даже поговорка есть...
Я вижу, чёрт, ты вовсе не доволен
Тому, что смог мне быстро надоесть.
Ну что ж - недурно мы поговорили,
Тепло... а впрочем, брат, не уходи!
Меня, знать, с детства раннего учили -
Надейся, жди, и жизнь вся впереди...
Что толку ждать у моря да погоды,
Потом, глядишь, затянется петля.
Да, не спортсмен ещё я, но в походы
Ходить уже могу без костыля.
И, чёрт возьми, что б вдруг ни приключилось,
Под солнцем станут наши дни скучны
Без силы, что джедаям и не снилась,
Могущества той самой стороны.

25.04.2021


Рецензии