В пейзажах Шагала

По мощеной дороге шагая,
Вспоминаю пейзажи Шагала,
Век за веком страницы листая,
Эти земли природа ласкала.

Я гуляю по древним проспектам,
Где когда-то и Пушкин блуждая,
Наблюдал за синицей на ветке,
Друг за другом строка вылетала.

Отдохну пять минут у причала,
Наслаждаясь широкой Двиною,
Так и манит журчанье зерцала,
Небеса, отражая водою.

Мимо ратуши, мимо собора,
Что крестом облака задевает,
Чудеса колокольного звона,
Душу гордость переполняет.

У колонн городского театра,
Подле башен, мостов живописных,
Я все шел, не заметив заката,
Меж осенних, порхающих  листьев.

Этот город славянских традиций
Воспевать я готов бесконечно,
Мне весенняя Витьба приснится
На пути, между звездами, млечном.

Ремесло мастеров чудотворных,
Вдохновляет поэта на рифмы,
Я по нотам ансамблей народных,
Изучаю истории мифы.

Эта музыка воспоминаний,
Что народы соединяет,
Это смех фестивальных гуляний,
Что с июлем повсюду витает.

Я над Витебском, будто на крыльях,
Как в пейзажах Шагала летаю,
И в игривых мотивах, мне милых,
Вместе с городом вновь засыпаю.


Рецензии