Сонет Цурэна

**

«Как лист увядший падает на душу»
Моей земли, её скрывая плоть,
Так и печаль, которой не нарушу,
Всегда  посмеет радость побороть.

«Как лист увядший, падает на душу»
Твоё не богом данное «прости» –
Уже и не любовнику, не мужу,
Пустоприимцу брошенной горсти.

«Как лист увядший… Падает на душу»
Невосполнимость горечи утрат.
И пряность тлена точит неуклюже
Воспоминаний  ветреный парад.

Зачем же мы твердим ушам досужим:
«Как лист увядший падает на душу»?

**

Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном Правдивым,
героем повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких.
В повести приводится лишь одна его строка: «Как лист увядший падает на душу».


Рецензии