Деревянные колокола

Дома – деревянные колокола.
Скрипнут то ставенкой, то калиткой.
Понеже свет сменяет острая тьма,
Звуки рвутся худой ниткой.

Заборы старостью откровенно свело.
Качает столбики голубятен.
На чердак подниматься тяжело.
Горе и вымя – рождение пятен.

Но дома держатся отчим дымом,
горькой закоптелостью плошек.
Они пекут первый блин комом,
Молоко в миске у линялых кошек.

И когда в горнице мал мала
Да пахнет щами у горячей печки,
Значит, избы срублены неспроста,
На земле стоят, как Богу свечки.

Только глаз вострый в полымя,
Да в бане жар по макушку.
Хорошо как, Господи!
Мокрая голова на  подушку…

Клонится. Кот приспел.
Благовестом живы, рады-радёхоньки.
Поклоны да кресты – весь удел.
И на погосте русские берёзоньки.


Рецензии
Стих просто прекрасен!Сергей.

Сергей Лутков   06.05.2021 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.