Маленькая поэма

Сгорая от своей любви,
Как вешний снег на солнце тая,
Она считала жизни дни
И радовалась, что живая.

Ей было восемнадцать лет.
Казалось бы, к чему морока?
Но знала лишь Она ответ,
Дитя ужасного порока.

Лихую жизнь она вела.
Родителей не уважая,
В шестнадцать Из дому ушла:
"Пошли вы все! Уже большая!"

Пила, подсела "на иглу",
Одним шприцом подчас "ширялась"
в кругу таких же на углу,
И нервным смехом заливалась.

Была собою хороша,
Переходила из рук в руки.
Боль тела водкой заглуша,
Душой испытывала муки.

Все изменилось в один миг,
Когда, в дурмане опьяненья,
Тест две полоски показал...
"О, Боже мой, я в положеньи!"

Что делать и куда бежать?
И кто отец??? Вопрос вопросов...
Домой нельзя: брат пьёт,
А мать... давно уж в клинике неврозов.

Брела, роняя слёзы, в ночь.
Брела. Куда? Сама не знала.
Несла под сердцем сына? Дочь?
От мысли этой умирала.

Взошла на мост, решив
сейчас,
Вот в этот миг,
с него свалиться!
Себя, дитя свое убив, помочь вопросам разрешиться.

Легко на поручень ступив,
Себе уже "прощай!" сказала.
От стойки руку отцепив,
Почувствовала: не упала!

Глаза открыла. Рядом - дед
с седою длинной бородою.
"Позволь-ка дать тебе совет!
Постой минуточку со мною!

Уйти из жизни - лёгкий путь.
Сложней - прожить ее достойно!
Приемной дочерью мне стань,
За будущее будь спокойна.

Похоронив свою семью,
Я так же с жизнью здесь прощался.
Но я судьбу благодарю
за то, что жив тогда остался!

Я каждый вечер прихожу
на этот мост, как на работу,
Мечтая людям передать
Хоть капельку своей заботы.

Не плачь, мой славный человек!
Мы справимся, я точно знаю!
Коль наши судьбы здесь сплелись,
Тебя подумать умоляю."

Вздохнув, девчонка, не таясь,
Про жизнь свою всё рассказала.
Потом открыто, не боясь,
Те две полоски показала...

Родился сын.Крепыш. Бутуз.
Она его любила страстно!
И знала: встреча на мосту
В ту ночь случилась не напрасно!

Сгорая от своей любви,
Как вешний снег на солнце тая,
Она считала жизни дни
И радовалась, что живая!


Рецензии