Тотем

Такая тема:
имена тотемных зверей никогда не произносили вслух,
заменяя их другими, обозначающими признаки зверя:
заяц - от заять, трястись,
лиса - от лисой, разноцветной,
волк - от волочить,
больше всего "псевдонимов" у медведя (мёд ведает),
бер (бурчит, рычит), ком (по форме), мечка (метит).
Настоящие их имена есть в речи, но мы их не узнаём,
чаще всего они живут в именах и фамилиях.
Вчера я нашёл истинное имя медведя.
Точнее, нашёл для себя, так как другим оно, наверное, известно.
У Киплинга - медведь Балу - это и есть настоящее его имя.
А в русском языке им наделены все понятия,
имеющие отношения к медведям! Можете не верить, но вникните:
балет (танцуют), балаган (на ярмарке всегда там были медведи),
балалайка (у сопровождающего медведей), Балаклава (голова медведя),
балкон (вольера для медведя), баламут (ведёт себя как медведь),
Балтика (место обитания медведей).

Есть мнение, что медведи - потомки неких людей, населявших прежде Землю -
у них есть речевой аппарат, а взгляните на архитектуру лапы на фото.

Папка 24-4 - 94


Рецензии