Осажденный Донецк. Из окна...

Осажденный Донецк. Из окна
Потянуло вечерней прохладой.
Нечто вроде глухого хлопка
Пронеслось над июньским закатом.

Снова хлопнуло где-то вдали,
Еще несколько раз повторилось,
Отскочив от дремавшей земли,
В наступающей мгле расстворилось.

Это значит - работает бог
Самой худшей из бед человечьих.
Может где-то сейчас потолок
Рухнул глыбой на чьи-нибудь плечи.

Две минуты - и здесь может он
Рухнет враз, ведь вернется «ответка».
Возле настежь раскрытых окон,
Шелохнулась черемухи ветка.

И такой пролился аромат...
Будто дышится липовым медом,
Будто им опьяненный закат
Все никак не отыщет дорогу.

Жить и жить бы - как шепчет листва...
Тишиной упиваться вечерней,
Каждый вечер сидеть у окна
Очищать себя липовым зельем,

Ожидать, тосковать и мечтать...
Что-то сделать и смочь наконец-то.
Пол судьбы пробродить, прошагать,
Чтоб вернуться к началу - к Донецку...

Но увы. Не начало - конец
Мне колдует пьянящей прохладой...
Как спокоен мятежный Донецк...
Как привычен к хлопкам и снарядам...

Как же мирно здесь выглядит все...
Жизнь течет, будто вовсе не зная,
Что война обхватила кольцом,
По счетам бесконечным взимая.

Пол судьбы моей длится война
Чтобы быть, состояться, до срока,
За которым лишь пепел и мгла,
Набрести на прямую дорогу.

Побежден я, увы. Проиграл.
Моей воли, талантов, порывов,
Сохранился лишь старый запал,
Что уже не пригоден для взрыва.

Снова слышится дальний хлопок.
Жизнь - копейка, узнаешь под сорок.
Для всего предназначенный срок.
Хоть библейских не знай поговорок.

июнь 2017


Рецензии
Человечное стихотворение, Николай. Читая - переживаешь всё в душе. Звуки, запахи, вкус, жизнь...
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   26.04.2021 20:48     Заявить о нарушении