Мама, уходи

Мама, уходи. Начинай сначала.
День грядущий с чистого листа.
Чтобы никогда песня не звучала
Звонко на трепещущих устах.

Чтобы никогда куклы и лошадки
Громко не шептались в темноте.
Не вязать тебе ни носков, ни шапки...
Мама, не пугайся, это тень.

Эта тень — моя, я её бросаю
Как свободу под ноги тебе.
Чтобы ты жила, локти не кусая,
Не трясла сердито колыбель.

Снег идёт три дня. Утренники, ёлки.
Мандарины. Скоро Рождество.
Глянешь на детей — и сердечко ёкнет —
Будто с ними чувствуешь родство.

Плачешь по ночам. В покаянном плаче
Есть и мой беззвучный ручеёк.
А лошадка спит. Никуда не скачет.
Платьице на вешалке — ничьё.

Ветер на окне занавеску тронет,
Сдует снег с верёвки бельевой.
И под рождество всё случится, кроме...
Кроме дня рождения моего.

Мама, не грусти о дурном начале,
Памяти о нём не вороши.
Тонкая рука колыбель качает.
Правит миром и судьбу вершит.


Рецензии