Наша речь это не только то, как мы говорим

Наша речь — это не только то, как мы говорим.

Это и то, как мы мыслим и принимаем решения. Быстро или медленно. Ясно или непонятно. Основываясь на фактах или на домыслах. Умея или нет выражать свои мысли словами однозначно. Чтобы то, что мы думаем, то, что сказали, и то, что понял из наших слов человек, совпадало.

Наша речь — это и то, как мы понимаем свои и чужие эмоции, как управляем ими. Легко или с трудом. Осознанно или бессознательно. С учетом цели или без. На пользу общению или нет.

Наша речь — это и то, как мы себя чувствуем. Уверенным или не уверенным. Энергичным или уставшим. В безопасности или нет. Умеем ли мы управлять этими состояниями. Умеем или нет взбодрить человека рядом тогда, когда это нужно. И увидеть, что это нужно.

Наша речь — это и то, как мы выстраиваем доверительный контакт с людьми и общаемся. Умеем ли слушать и понимать цели и желания другого. Что общего находим. Как относимся к различию. С уважением или нетерпимо. Как проявляем такт и умение подстроиться. Легко или с усилием. Как открываемся и делимся личными переживаниями. Уместно или неуместно. На пользу себе и другим или нет.

Наша речь — это и управление своим вниманием и вниманием собеседников, аудитории. Умеем или нет выбрать главное в каждый момент времени. Умеем или нет не обратить внимание на допущенную другим оплошность. Умеем или нет не зациклиться на своей ошибке.

Наша речь — это и то, как мы себя ведём. Как проявляем телесно. Насколько наши слова и наши действия дополняют друг друга. Насколько мы непротиворечивы, насколько в согласии с самим собой.

Наша речь — это и то, что мы собой представляем и как мы себя представляем. Себе и другим людям. Как мы проявляем свою сущность. Как мы проявляемся в Мир.

И самое главное, наша речь — это ответ на вопрос "зачем мы вступаем в разговор?". Какую пользу несем себе, своим собеседникам и Миру?

А дикция, соответствие литературным нормам языка, расширение словарного запаса, на мой взгляд, это уже второстепенные вещи. Тоже важные, но это упаковка для подарка, а не сам подарок. Как бы ни привлекала внимание, если упаковка в себе содержит ненужный хлам, вряд ли она спасет положение. Скорее, наоборот, только ухудшит. А вот ценный подарок даже не в самой приглядной упаковке увеличит благо.

Наша речь может быть нам как доброй слугой, так и злым правителем. И если хотите, чтобы ваша речь была вам в помощь и вам нужна в этом помощь, приходите ко мне на обучение.

С 2011 года учу управлять на высокой скорости речевым взаимодействием и достигать цели с пользой для себя и других, находясь в согласии с самим собой.

18 марта 2021


Рецензии