Про уродство

Как-то в разговоре я сказала про одного человека из своего прошлого, что он урод. Сказала это, для того чтобы мой собеседник понял, почему я прекратила те отношения.

И крайне удивилась, когда собеседник решил, что я про внешность. И не сразу поняла, почему вдруг речь пошла о внешности.

— Просто он урод.
— Тебе он внешне не нравился?
— Почему не нравился? Нравился.

Примерно такой диалог у нас состоялся. И лишь через несколько мгновений до меня дошло, что привычное мне "урод" совершенно не то же самое, что под этим словом подразумевает большинство.

Что касается внешности людей, я всех вижу красивыми. Поэтому в моём лексиконе слово "урод" всегда обозначает только моральное, душевное искривление. Жажду причинять другим людям боль.

И мне не приходило в голову, что это же слово можно использовать для обозначения отношения к внешности человека.

А вот после этого случая, когда вспоминаю о такой возможной трактовке, к слову "урод" добавляю "моральный". Но чаще не помню. Так как для меня это не несёт дополнительного смысла.

21 фев 2021


Рецензии