Будь готов к речи или к драке

Помню, как несколько лет назад один руководитель компании в личной беседе делился со мной страхом, что не сможет донести до своих сотрудников необходимость изменений и их пользу для каждого из них.

При этом пренебрег моим советом заранее и хорошо подготовиться. И провалил свою речь.

И вот как было дело. Исписав несколько листов, он понял, что легче написать книгу, чем коротко и ясно выразить свои мысли. Поэтому решил выступить экспромтом.

Выступил. По его словам, очень плохо. А в завершении мероприятия еще и драка случилась. Уж не знаю, насколько этому способствовала речь руководителя. И это хорошо, что у него есть чувство юмора.

И это даже еще не самое веселое. Самое веселое, что руководитель выразил мысль, что ему не удалось выступление, потому что надо было говорить в микрофон, а у него нет такого опыта.

И вот это меня очень развеселило. Напомнило анекдот про человека, который вначале пил пиво, потом водку, потом шампанское, а после отравился печенькой.

Дорогие мои, если вы в течении длительного времени подготовки в спокойном состоянии не смогли сформулировать то, что хотите сказать, на что вы рассчитываете в ситуации, когда вас захватят эмоции?

Естественно, микрофон и прочие технические вещи тут ни при чем. Если нет одной четкой, ясной и понятной идеи на этапе подготовки, если нет весомых для конкретных людей аргументов, если нет ярких вдохновляющих примеров, владение микрофоном вас не спасет.

И хоть я рассказала только одну историю, такие провалы случаются нередко. Быть может, и вам есть что рассказать из своего печального опыта? А всё потому что кажется, что вы справитесь и так, без правильной подготовки.

С вероятностью, стремящейся к 100%, не справитесь. Потому что этапы подготовки включают в себя такую глубокую проработку на уровне мышления и сбора информации, которую просто невозможно осуществить прямо во время выступления.

Во сколько обходится подобный провал руководителя? Потеря доверия, уход одного-двух сотрудников и поиск вместо них новых, снижение общей эффективности компании, прибыли.

И, наоборот, вдохновляющая речь является ценным вкладом в развитие.

Готовьтесь к публичной речи и важному разговору! Тем тщательнее и дольше, чем важнее для вас результат вашей речи. И не имеет значение, руководитель вы или рядовой сотрудник. Если вам важен результат ваше речи, проделайте важную работу подготовки к этому событию.

4 фев 2021


Рецензии