Повержена седая Иудея...

Из цикла «Иудейские войны».

Посвящается легендарному Бар-Кохбе ( Сын Звезды в переводе с арамейского.), руководителю  одного из крупнейших восстаний иудеев против римского господства . 2-ой век нашей эры.

Повержена седая Иудея -
Теперь она задворки Рима,
Волчица злая  нерушима...
На месте Храма подлые ромеи

Оставили  святой стены кусок
Гася в сердцах евреев гнев и злость,
Отчаянным ревнителям урок
Жестоко преподав, а после кость

С издёвкой бросив  детям Яхве -
Обрядов половину и Синдерион
В ответ потребовав покорность и поклон...
Кто против Рима, в чёрной  жатве

Падёт. Но Сын Звёзды не внял
Угрозам римским и восстал,
Ведя войска по Ханаану,
Победно приближаясь к Храму

За пядью пядь и скоро Иудея
К тому вернётся, кто владеет
По слову и союзу с Яхве ей...
Как завещал когда-то Моисей...

Но войско  иудейское редеет,
Покой прельщает больше, чем свобода,
Единство поколеблено народа
И искра  недоверия все  тлеет....

Был предан Сын Звёзды  и голова
Его принесена врагу на блюде,
Но в памяти народа есть и будет
Легенда о герое и молва

Забыть ее не даст  вовеки
И Рим тут был и были греки,
Но иудеи ныне, как и испокон,
Детьми являясь Яхве - чтят его закон...


Рецензии
Сильное посвящение! Много знаний требующее!

Надежда Корн   31.10.2023 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька! Он был очень противоречивой личностью

Наталья Рубинштейн-Гальперина   31.10.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.