Баллада о поколении героев

                Первому поколению
советского народа

Не верьте, что штрафные батальоны
Сыграли роль большую в дни войны.
То был великий подвиг миллионов,
Надежды, да и гордости страны.
И тут не может быть сомненья
Что именно младое поколенье
Для всех фронтов давало пополненье.
Отчизны новой первые сыны
В бою, как и в труде, остались ей верны.

И каждый день, под новыми высотами
Сражались те, кто маршевыми ротами
Спешил сюда со всех концов страны,
Чтоб кровью потушить пожар войны.
Как в обороне, так и в наступлении
Фронт требовал всё новых пополнений.

Совсем недавно были пионерами,
Ещё не все назвались комсомольцами,
К военкоматам устремились первыми,
Кто по призыву, кто и добровольцами.
Нет, не погоны, а ещё петлицы
На новеньких зелёных гимнастёрках.
С суровою готовностью на лицах
И, изредка, с улыбкой Васи Тёркина.

И были-то всего в два раза старше
Меня, птенца, совсем уж желторотого,
Шагавшего, пристроившись на марше,
С очередною маршевою ротою.
Шёл, с гордо поднятою головою
И вдохновенно подпевая им:
«Белоруссия родная, Украина золотая!  Ваше счастье молодое
Мы стальными штыками оградим».

Они готовы были Родине служить
И понимали, что такое смерть.
Но твёрдо знали, за какую жизнь
Приходится в бою и умереть.

Домой вернулись только единицы.
Но в памяти пусть каждый сохраниться.
Они, борясь с врагом, тянулись к свету.
От них мы приняли такую эстафету.
Но вот без них – стране не повезло:
Она не справилась с подлейшим Злом.
Вот что и стало главною причиной
Того, что с нашей Родиной случилось.

На свежей памяти у нас бессмертный полк,
Весь этот нескончаемый поток,
В котором (точно, что в истории впервые)
Сошлись с ушедшими уже пока живые,
Друг другу посмотрев в глаза,
Но вслух так ничего и не сказав.
В их взгляде я увидел укоризну:
«Что сделали вы с нашею Отчизной?
Кому победу нашу отдали?
За что же воевали мы на Одере?
И где теперь СССР?
А, почему в столице правит мэр?
Вы что, опять Москву кому-то сдали?
За что же мы под нею умирали?».

На свежей памяти у нас бессмертный полк,
Весь этот нескончаемый поток.

Это было первое поколение советских людей, сумевшее отстоять своё Отечество, но не успевшее внести свой вклад в строительство новой жизни.  И это сказалось на всей судьбе СССР и России.  Таков ещё один печальный итог Второй мировой войны и ещё одна из главных причин развала Советского Союза.


Рецензии