Сам стою

Сегодня ночью я была разбужена собственной мыслью. Настолько меня потрясла эта явность очевидного. Я проснулась среди ночи, чтобы вывести эту мысль на сознательный уровень.

Самостоятельность — сам стою. Без помощи и поддержки других. Без опоры, которую можно потерять. Ну вот очевидно же, да?

Но нет. На самом деле, нет. Мы не понимаем всей глубины это простоты. И мне пришло это осознание лишь потому, что вчера в очередной раз убеждала ученика стоять при выступлении, не теряя равновесия. Не качаясь с ноги на ногу, не перекатываясь сильно с носка на пятку. Толкала его в плечо, когда он был неустойчив. Показывала ему его шаткость на физическом уровне. И давала почувствовать ему его устойчивость и силу, когда он в физическом равновесии.

Знаете, что он мне говорил?

— Ну меня же не будут толкать во время выступления!

И так отвечают почти все. А толкать будут. В том числе вы сами будете себя толкать в любой психологически сложной ситуации. Да, не физически. Эмоционально. Но неустойчивость тела — это неустойчивость психики, мысли и речи.

Чем более ты крепко и устойчиво сам стоишь, тем меньше тебе нужна опора из вне. И это во всех смыслах. Тем более ты силен, смел, умен, целеустремлен, естественен, красив. Список можно продолжать.

Дорогие мои, учитесь быть самостоятельными, крепко стоящими!

И вот почти уверена, что вы меня не поймёте. Потому что здесь глубоко замешан мой личный телесный опыт. Такие вещи не заходят через голову, только через тело. Только через регулярную практику.

Но если вы не начнете работать с телом, вы так и будете продолжать быть "мозгом на ножках", как высказалась однажды одна моя знакомая. И не сможете использовать все свои силы и возможности. Продолжая быть зависимыми от своих мысленных страхов и эмоциональной нестабильности.

2 дек 2020


Рецензии