В мажоре

КАКОЙ-ТО ПУСТЯК

Не  всё на уму.
Ведь где-то чего-то не помним.
Однажды пойму
Я то, что когда-то не понял

Какой-то пустяк,
А так вдруг душа разболится,
Что это не так,
Но только уж не повторится

Тот день и тот час,
Минута, мгновенье раздора,
Когда сгоряча
Решить не сумели мы спора.

Как часто порой
Мы в жизни бываем не правы,
А жизни паром
Не ждёт уже у переправы.

Однажды пойму
И вспомню: и время, и лица…
Не всё на уму,
А в сердце, подишь ты, хранится.


В СКВОРЦОВОМ МАЖОРЕ

Хочу услышать пенье соловья,
Я так давно не слышал его трелей,
Что волновали так меня в апреле
На крымском взморье, где бывал и я.

Хочу опять. Могу, в конце концов,
Купив билет, вновь посетить то взморье,
Хотя могу послушать и скворцов,
Что за окном шлют трели мне в мажоре.


НО ВЕЛИЧАЮТСЯ

На высоту ли, с высоты,
Какая разница.
Всего полграмма красоты -
На кило дразнится.

На грамм какой-нибудь ума -
Одни амбиции:
Листала Ницше и Дюма,
Парила птицею.
 
И вся такая из себя –
Сплошные принципы,
И вот, таких ещё любя,
Находят принцы то?

С такими, вот, скорей всего,
Они случаются,
И пусть не значат ничего,
Но величаются.


*** 
Ах, юности годы! Ну, где вы?
Почили давно уже в бозе,
И мне скоро семьдесят девять,
А я всё в житейском навозе.

Копаюсь, ищу бриллианты
Средь судеб людских, адресов.
И  тише звонят всё куранты
Поэта сердечных часов.
 
25 апреля 2021 г.


Рецензии