Кавказу

Послушай,друг,ты видел край,поросший нежною травою.Ты видел солнце над землёй,багрово налито зарёю.Где горы устремляя пик,врезаясь в небо голубое.И молодой ручей звенит,стремясь к равнинному покою.Где камни помнят сотни лет,прошедшие как миг один.Где тёплый,утренний рассвет,накрыв прозрачным одеялом.Сменяет ночь,наславши свет.И в миг всё радостнее стало.Ты видел,друг,росу густую,по утру,в зелени травы.И чашу озера парную,всю полную,как небо синевы.И ты сюда попав однажды,глотнув простора,через край.Поймёшь,поверишь,что не важно,что это дикий,всё же рай.Как нищий просит подаяние,так молишь ты природу замереть.И был бы ты художник по призванию,ты постарался б всё запечатлеть.Но всё в душе,всё в сердце отразилось.И не расскажешь красками холсту.Всё то,что видел,иль приснилось,дыханием коснувшись наяву.Те песни,черноокой горки,ручьём журчат,врываются в уста.Как поцелуй красавицы прощальный,как сон взлетевший в облака.Ты видел,друг,любовь такую,что убивает взгляд один.И сердце разрывает слово и душу губит до седин.Серебряным мгновеньем прикасаясь,уходит прочь,оставив запах слёз.Солёный вкус,коснувшись губ горячих,ворвётся ураганом грёз.Останется лишь боль утраты,неясные,но милые черты.Воспоминания и стёршиеся фразы,глаза и губы,как цветы.Ты видел,друг вражду людскую,селенья мёртвые,в огне.Ты видел боль,ты видел муки,в глаза смотрел ты сироте.И ненависть,потоком крови,вольётся в душу,каждый раз.Когда увидишь гордый,дикий,несчастный Северный Кавказ.


Рецензии