Продолжение 1

       День следующий за городом гуляли
       И был любой обещан парню сад,
       И, наконец, перед горою встали.
       -Устал я, дядя, повернём назад.
       Пощёчину от дяди получив,
       Он ненадолго потерял сознанье.
       Когда очнулся камень рядом был.
       -Кольцо к сокровищам тебя направит.
       Колдун его меж глаз поцеловал.
       -Коснись кольца и подними сей камень.
       -Моими не поднять его руками.
       -Ты дядю слушаться пообещал.
       Алаудин всех родичей назвал
       И камень в сторону легко отбросил.
       Как бездна перед ним темнел подвал
       И лестница вела, ступеней восемь,

       И дядей окольцованный спустился.
       Все комнаты где золото прошёл,
       Затем в саду волшебном очутился
       И портик, и светильник там нашёл.
       А после драгоценными камнями,
       Что на деревьях фруктами росли,
       Под видом яблок, персиков и слив,
       Набил карманы. Было б тоже с нами.
       На землю выбраться он попытался,
       Сил не хватало, дядя не помог,
       Тот только лампу получить старался
       И спорили они, был дядя строг.
       Никто не уступал и тяжкий камень
       Закрыл отверстие, вдруг темнота.
       Страх, слёзы, крик:- Спаси меня! Беда!
       Трясущимися шарил он руками.

       И слёзы вытирая, он потёр
       Кольцо, надетое ему на палец.
       Вдруг раб возник пред ним и был он скор.
       -Спаси меня!- и на земле стояли.
       Домой вернувшись, он на землю пал
       И потерял от радости сознанье.
       Слёз матери не ощущал,
       Не слышал бедной женщины рыданья.
       Очнувшись, простонал и рассказал,
       Где был, что видел, что с ним сделал "дядя".
       -Не родственник он наш, меня предал,
       Исчез, как дух! И где теперь он сядет?
       Был голоден и попросил поесть,
       Но пусто было в этом бедном доме.
       И лампу решено было продать,
       Песком слегка почистив и соломой.

       Едва лишь мама к лампе прикоснулась,
       Предстал пред ними здоровенный джин.
       -Приказывай! Тебя не обманули. Я не один.
       Чего желаете, мой господин?
       Стол поразил бы самого султана.
       Еда, вино и фрукты, и шербет,
       Из серебра посуда Индостана,
       Всё это им приснилось или нет?
       Когда они поели стала мать
       Алаудина страстно убеждать:
       Кольцо волшебное и эту лампу
       Всё выбросить, как вредное исламу.
       -О, матушка, они мне жизнь спасли,
       В наш бедный дом богатство принесли.
       Что дальше будет с нами, я не знаю,
       Кольцо и лампу я не потеряю.

           Продолжение следует.



      


Рецензии