В Вербное воскресенье

Вошел Господь в Ершалаим,
Под крики радости «Осанна!»,
Воззвал народ к Нему: «Спасай нас!
Тебя, Пророк, боготворим!»

Чудесно Лазарь воскрешён,
Хоть начался процесс гниенья,
А труп объят уж смрадом тленья,
Но праведник Христом спасён.

И ветви пальмы, и осёл,
Седла с ярмом еще не знавший,
И чистоты не потерявший,
В ворота Города вошёл,

Неся Спасителя людей,
Кричавших радостно: «Осанна!»,
Но жертвой павших лжи, обмана,
Визжа: «Распни Его скорей!

Казни Христа, не царь Он нам,
Пусть кровь на нас, на наших детях,
За всё, Пилат, мы все в ответе,
Пусть возродит в три дня свой Храм!»

И в этом естество мещан,
Во все века самодовольных,
Неблагодарных, недовольных,
Класс буржуа – класс горожан.

Где бюргер мыслит лишь одним:
«Была бы с краю моя хата,
Жратвой, вещами вся богата»,
Мещанства зуд неодолим.

И фарисей, и мещанин,
Своею верой лицемерной,
А также алчностью чрезмерной
Спасутся ль адовых глубин?

Но Ад Христом был посрамлён,
У смерти вырвано Им жало,
Как Лазарь тленья избежала
Душа любого, кто спасён

Любовью детской ко Христу,
И милосердием безмерным.
Кто до конца пребудет верным
Венцу мучений и кресту.

И вместо пальмы вербы ветвь
Несу я в храм с молитвой робкой,
Через сугроб апрельской тропкой
Чтоб вновь узнать Благую Весть!

25. 04. 2021 г.


Рецензии