Коммуналки Петербурга

Я не был гостем коммуналок,
Я никогда не жил в «колодцах»,
В которых редко появлялось
Холодно-северное солнце.

В которых местные старушки
Судачат у дверей парадных,
Где мимо юные девчушки
Проходят в платьицах нарядных.

Где подоконники подъездов
Служили местом для свиданий,
Где на площадках лестниц тесных
Играть учились на гитаре.

Не довелось мне жить в «колодцах»,
Поскольку юность в своих сроках
Была обожжена в морозах,
Была заснежена в сугробах.

Но я люблю и звук гитары,
И подоконники подъездов,
И я хочу сродниться с вами,
Ребята коммуналок тесных.

Зачислите в свою когорту
Счастливых жителей Пальмиры,
Я причащусь глотком кагора,
Как символом любви к святыне.

Впустите в дворики «колодцы»,
Раскройте арку его круга,
Скажите, чем живут под солнцем
Все коммуналки Петербурга.


Рецензии