Пограничная речка

Пограничная речка Швентина, что к тихому фьорду
Свои воды несет уж которую тысячу лет,
Незаметно течет, не величественно и не гордо,
но увидеть успела и грозные Рима когорты,
и великих империй закат, и народов расцвет.

Пограничная речка, а по-старинному – «лимес»,
Два народа здесь жили: близки или всё ж далеки?
Опасались друг друга? Оставались ли в помыслах чисты?
Справа лгут летописцы, а слева налгали хронисты.
Правду знает одна лишь вода неширокой реки.

Пограничная речка, святыня замшелого века.
Где германец могучий и где славянин-ободрит?
Здесь давно нет границ, опустила история веко,
На границах других человеки грозят человекам,
Ну а здесь берег левый от правого кто отличит?

Пограничная речка... Может быть, мне сегодня приснится
Мир без пушек, без дронов, наполненный только добром.
Сверху чайка хохочет, большая балтийская птица,
Пролетая легко над суровой когда-то границей,
Личность удостоверит белоснежным пером.

16 апреля 2021 г.


Рецензии