Берёза потребления. Стихотворение в прозе

БЕРЁЗА ПОТРЕБЛЕНИЯ. ИЛИ СМЕРТЬ ОТ ПАРАЗИТОВ.
Вот идём по лесу... Гуляем себе...
Утренняя свежесть, лёгкий ветерок приятно холодит. В первых числах сентября чувствуется , что скоро тепло уйдёт, настанет осенняя хмарь...

В воздухе звенит тонкая осенняя грусть...Хочется до последней капли выпить этот особый хмель уходящего лета...Яркое небо обещает уже не сколько безмятежные тёплые вечера, сколько предупреждает: хмурая осень на подходе, ловите последние летние деньки.
И сердце покусывает безотчётная тревога. Что там, что ждёт за поворотом на сентябрь?
Зелёная дубрава радует глаз пеной листвы...
 
Но что это?
Среди моря зелени , как остов парусника, стоит мёртвая огромная берёза.
Она раскорячилась чёрными сухими ветвями, а ствол её подобен мачте погибшего корабля.

Вся она изъедена, изгрызена, замучена до смерти древесным паразитом - грибом - трутовиком.
 
Сколько их, трутовиков! Бесчисленное множество поразило старую берёзу. Проникло грибницей всё её тело, высосало все соки.
Снизу доверху ,как ступеньки, идут наросты гриба-паразита.
И не выдержала огромная берёза обилия ПОТРЕБИТЕЛЕЙ её жизненной силы. Сначала она боролась, сколь могла, но нахлебники всё множились в числе...
И вот , стоит берёза передо мной. Мёртвая, сухая, заеденная массой хозяев её древесной жизни, а теперь- и древесной смерти.

 
Что же выиграли эти "хозяева" от смерти дерева, предоставившего им и кров и пищу?
А ничего. Сами они обеспечить свои жизненные потребности не могут. Со смертью трудяги-берёзы, качавшей им сок и отдавшей им своё тело-ствол , со смертью берёзы скоро умрут и они. Сколько их ни есть на ней.
Берёза, ты разбросала семена перед мучительной смертью своей. Вот  уж молодые берёзки шумят невдалеке.
Пусть минует их твоя участь.

"Здравствуй, племя молодое, незнакомое!"

Берёза, светлый символ России...


Рецензии