Совесть. Дневник

Нравственность - спасение нации, духовность, мораль и нравственность.
     Фёдор Михайлович Достоевский — считал, что любовь Божья всегда в тайне, и это тайна нравственность и духовность.
     Михаил Афанасьевич Булгаков —  описывал загадочность души, как символ борьбы в самом человеке, борьбы добра со злом.
    Только сам человек может помочь себе стать Человеком. Только сам Человек.
    Когда идёт несоответствие нравственности и морали, человек начинает испытывать страшные мучения, угрызение совести.
    Но жизнь прекрасна тем, что она сурова и справедлива.
    Жизнь даёт душе невероятные представления о глубокой нравственности. Сама жизнь является Университетом развития здорового духа Человека, при условии если сам Человек учится.
    Граф Лев Николаевич Толстой —  писал о войне и мире, как о внутренней вечной духовной борьбе совести и тела.
    Совесть! Что может быть дороже и бесценнее всего на свете. Совесть и душа! Когда мы говорим:
    - Молодой человек, а у Вас есть совесть?
     Этот вопрос относится исключительно ко всем, а не только к одному молодому человеку.
     Что творится с нашей жизнью?
     Проще всего обвинить ближнего.
     А на самом деле, нас всех касается вопрос о нравственности и морали.
     Мы слепо причиняем боль другому человеку, даже не задумываясь о том, что эта боль может отразится на судьбе человека, которому мы причиняем боль.
     Когда мы говорим:
     - Какое безобразие? Ты, как свинья!
     Все эти слова мы автоматически адресуем себе, хотя почему-то уверены, что это вполне себе так относится только к одному.
     Сложность нравственности заключается в том, что мы сами нарушаем заветы нравственности,
и пытаемся понять.
     А надо просто знать, чего делать нельзя?
     Другой вопрос?
     Опыт.
     Так и говорят в народе:
     - Одно у тебя высшее образование, или два высших. Жизнь-лучший Университет. Либо ты учишься, либо перестаешь учиться.
   
     Учение - свет,
     а нравственность рассвет.
     Душа обязана трудиться,
     не позволяй душе лениться.


Рецензии