Ай ты Русь! Твоя песня златая

                За народ — за сермяжный да бедный
                Да за Русь удалую свою —
                Я о том, что изжито-изведано
                Со слезами о воле пою.
                Для меня воля вольная слаще
                И пьянее любви и вина —
                Лишь бы жизнь молодецкая чаще
                Была дружбой единой сильна.

                Василий Каменский


Мой народ — и сермяжный и бедный,
Но и славный добрый народ,
Многим кажется, что безвредно
Иноземные песни поёт,
Только дурят его, завывая,
Сразу с многих и разных сторон…
Ай ты Русь! Твоя песня златая
Так задавлена, словно бы стон.


Рецензии