Бумажный мир

Хлестали по улицам грозы
И враз их в огонь превратили.
Стекали бумажные слёзы
Над пеплом бумажных идиллий.
Тогда же в какой-то конторе
Собрали бумажный гербарий,
В котором рабочее горе
Не стоит его оправданий.

Смотри, как бумажный матросик
Стреляет с бумажной "Авроры",
Стремясь разрешить все вопросы
И встрять жирной точкою в споры.
Бумажные дамы бросают
Бумажные розы по следу.
Ни он, ни они не узнают,
Во что превратятся к рассвету.

Не будет ни света, ни звука,
И каждому станет лишь хуже,
Как только бумажная кукла
Провалится в серую лужу.
Бумажной любовью согрета,
Она спёртый воздух целует.
Из мятой бумаги карета
Остатние чувства прессует.

Стань выше, бумажная птица,
Стань выше, чем ржавые кущи!
Пусть чудо не скоро случится,
Лети, передай всем живущим,
Чтоб шибко собой не гордились,
Стань чёрной чумою средь пира!
Всё то, в чём они возносились –
Лишь рвань от бумажного мира.

25 апреля 2021


Рецензии