Качества без приза

В семье большой, детишек - пять,
Бабуля есть и новый зять.
Вот для него и для Кирила
Бабуля дни все проводила.

Кириллу будет скоро пять -
Пора характер воспитать.
Привычки, качества освоить
И научить судьбу построить.

Кирилл от братьев все слыхал,
Но для себя - не применял.
Мальчишки качествам учились
И с братом младшеньким делились.

А он - за разовый шажок
Просил с бабули пирожок.
Как будто делал одолжение
И открывал свои суждения.

"Я дисциплину не люблю,
Тебе бабуля - уступлю.
Я проявлю её лишь раз,
А ты мне - новенький камаз".

Отец услышав этот торг,
Сыночка сразу остерег.
"Тебе характер укреплять,
Тебе - все качества познать"!

Себя ты сам и награждай,
А не с бабули получай".
"Тебе все качества важны,
Они для жизни - так нужны"!

Кирилл задумался, присел,
Пошевелил чуть чуть мозгами.
" Да, видно только мой удел,
Пойду, скажу об этом маме".

"Родная мамочка - смотри,
Я вижу качества внутри.
В себе я буду их растить,
Ведь мне при них вольготно жить".

Вот так решил малой Кирилл,
Он больше плюшек не просил,
За то, что выдержку освоил
И результат за час удвоил.

Он понял, раз и навсегда -
Ему прибавятся года.
За каждый шаг - он сам в ответе,
Что воспитает, то и встретит.

Кирилл - серьёзно занят делом
И в качествах - является примером.
Теперь камаз он не канючит,
Он качества - без приза учит!


Рецензии