Маргарита человек разумный часть 32

Маргарита человек разумный часть 32



    Интересные факты про самый завараживающий металл - золото...

    Золото сопровождает человеческую цивилизацию на всём протяжении истории. Однако не все знают некоторые интересные факты о золоте.

    Вот они:

    1. Сколько золота было добыто за всё время

    Подсчитано, что за все время добычи золота, из недр было извлечено порядка 200 тысяч тонн. Если отлить из всего этого золота куб, то он будет больше восьмиэтажного дома.

    2. Золото в природе

    В ядре нашей планеты содержится в 5 раз больше золота, чем во всех остальных породах, доступных для разработки, вместе взятых. Если бы всё золото ядра Земли вылилось на поверхность, то покрыло бы всю Землю слоем толщиной пол метра. Интересно, что каждом литре воды всех рек, морей и океанов растворено около 0,02 миллиграмма золота.

    3. Самые большие изделия из золота

    В столице Золотой Орды - Сарай-Бату - находились статуи двух коней из чистого золота, выполненных в натуральную величину, отлитые по указанию хана Батыя. Они были символами богатства и могущества Золотой Орды и передавались от хана к хану. Сейчас их местонахождение неизвестно.

    Самая большая статуя, когда-либо изготовленная из золота была создана по приказу ассирийской царицы Семирамиды. Это была статуя богини Реи, восседающей на троне в окружении львов. Суммарный вес этой колоссальной статуи составлял более 250 тонн. Сейчас её судьба также неизвестна.

    4. Самые большие современные запасы золота

    Сейчас, больше всего золота храниться в США  - порядка 8 тысяч тонн. Второе место занимает Германия. Самое большое количество ювелирных украшений из золота находится в Индии, а самый большой личный золотой запас - у одной из королевских семей на Востоке.

    5. Интересные физические свойства золота

    Золото чрезвычайно ковкое и тягучее. Из тридцати граммов золота можно изготовить нить в десять раз тоньше человеческого волоса длинной более 85 километров.

    Мечта средневековых алхимиков - научиться превращать металл в золото - была реализована в XX веке. В ядерных реакторах можно синтезировать золото из некоторых изотопов свинца. Правда, с экономической точки зрения это довольно бессмысленно, ведь на синтез нескольких граммов золота уходит энергии на несколько миллионов долларов.

    Известно, что любой металл при нагревании становиться более мягким и в итоге плавиться. Но золото обладает уникальным свойством: если нагреть золото чрезвычайно быстро (на несколько миллиардов градусов в секунду), то оно станет невероятно твёрдым и прочным. Правда это свойство невозможно никак использовать, ведь при остывании оно возвращается в обычное состояние.
Материалы прочнее алмаза

 
    Алмаз, на самом деле, не самый прочный материал на Земле. Учёными создано по меньшей мере два материала, превосходящих по прочности...


    Каждый знает, что самый прочный материал на Земле это алмаз. Однако, это не так. Недавно учёным удалось искусственно создать по крайней мере два материала, по прочности значительно превосходящих даже алмаз.

    Один из них - "вюртцитный нитрид бора" был получен китайскими учёными из шанхайского университета. Сам по себе нитрид бора не является сверхпрочным материалом, однако если поместить его под давление, то его прочностные характеристики возрастают в разы. Китайским учёным удалось таким способом увеличить твёрдость этого минерала почти на 80%, таким образом вюртцитный нитрид бора может выдерживать максимальное давление приблизительно  в 115 гигапаскалей (максимальное давление, выдерживаемое алмазом составляет 97 гигапаскалей - приблизительно миллион атмосфер).

    Другой обнаруженный сверхпрочный материал - лонсдейлит. Как и нитрид бора, лонсдейлит в обычных условиях не обладает особой прочностью, но помещённый под колоссальное давление он меняет свою структуру. В результате учёными был получен в лабораторных условиях лонсдейлит, выдерживающий нагрузку свыше 150 гигапаскалей, а это уже в полтора раза выше, чем у алмаза.

    Помимо сверхпрочности, все эти материалы (как и алмаз) обладают одним досадным свойством. Дело в том, что они являються весьма хрупкими, что накладывает некоторые ограничения на их использование.

    Но не смотря на это, потенциал применения новых материалов огромен - от военной промышленности и космических кораблей до медицины и сельского хозяйства. Физики надеются, что получение этих сверхпрочных материалов - только начало, и в будущем будут созданы материалы, превосходящие по прочности нынешние, в сотни, а то и тысячи раз. А применение нанотехнологий позволит сделать их ко всему прочему ещё и эластичными, что откроет невиданные доселе перспективы.


Рецензии