Осколки Город

Осколки ( Город).Сайт произвольно располагает четверостишия этого стихотворения. К сожалению, расположить стихотворение так, как это задумывал автор не получается. Четверостишия должны располагаться в шахматном порядке, так как это сделано  на сайте  Pomidor.com
            
                Леонардо да Винчи  : « Люди делятся на три категории: на тех, которые видят  , которые видят, когда им покажут, и тех, которые не видят. »






      Осколки ( Город ).
               
               
               
                I
               Распласталась по улицам тень,
               Месяц выплеснул в окна хну,
               И уставший,квадратами стен,
               Город лёг на асфальт отдохнуть.
                Светофор, подавившись желтком,
                И на полголовы осев,
                Наблюдает, как острым углом
                Горизонт пробивает шоссе.
               Ночь. Но город не может уснуть.
               Шины давят его и корёжат.
               Извиваясь со свистом, как кнут,
               Полосуют бетонную кожу.
 
                II
                Переплетенья проводов
                Незримо нас соединяют,
                Как будто жилы городов
                Друг другу боль переливают.
               А ночь рождает своё зодчество,
               Когда усталые мы спим,
               Вползает в город одиночество-
               Душ человеческих вампир.
                Проулками, дворами, скверами,
                По куполам и ржавым крышам
                Глазами мутными и серыми
                Очередную жертву ищет.
               А в небе звёзды тихо плавятся,
               Их свет теряется во мгле.
               Под ними любят и стреляются
               И просто ходят по земле.
                III
                Как снежинка с ладонью тёплой,
                С небесами срастаются улицы.
                Тротуары,деревья и стёкла,
                В топке ночи сгорев, обугливаются.
               
               Я и сам растворяюсь,как шорох,
               В городских площадях и проспектах,
               Повисаю листком на заборе
               И хрущу переломанной веткой.
                Ты увидишь меня,там,где крыши,
                Перепуганной стаей взлетают.
                Фонари по осеннему рыжие
                Вместо листьев лучи роняют.
               Я брожу с предвкушением зла,
               Одиночество ходит за мной.
               И в витринах, как в зеркалах,
               Вижу тень её за спиной.
                Я пытался бежать и скрыться,
                Лишь смеялись рекламы, подмигивая,
                Но преследовательница безлицая
                Догоняла, дома перепрыгивая.
               Обессилев, я лёг на асфальт,
               Заменив себе дом и постель,
               Я укутался в листопад,
               Под себя положив свою тень.


Рецензии