О, чистая байкальская вода

О, чистая байкальская вода,
Прибывшая из ручейков и речек,
С времен лучин и восковатых свечек,
О, чистая байкальская вода!
Я прихожу к тебе, Байкал, сюда,
В Слюдянку ли, в Большое Голоустное,
Вода твоя – живящая и вкусная –
Такая же, как раньше, молода!
А время, что? Оно условный знак,
Его и нет! Вода на самом деле
Течет и нам страдает о пределе
Не и'стекшем, не познанном никак.
О, чистая байкальская вода,
Ты холодна, ты студишь мой затылок,
Тебя пытаются загнать в предел бутылок,
Чтоб в мире не оставила следа.
И пишут этикетки-ярлыки,
Наклеивают ловко для продажи,
Никто не скажет, не подумав даже,
Что нет Байкала без его реки.
Она течет таинственно и гордо,
И оживляет дни и города,
По руслу, что как время, легко-твёрдо,
Чиста, сурова, бе'гла и горда.
О, Ангара, твои живые струи
Когда-то и меня произвели,
И я живу, таинственно минуя
Пределы неба, солнца и Земли.


Рецензии