Поэт и власть

06:30   24:12:2018

Поэт и власть - извечная дилемма.
Писатель и народ - примерно то же.
Избитая, прокуренная тема -
Однако, мы забыть ее не можем.

Она, всегда, как новая стоит -
По мере смены поколений.
Гораций и Вергилий, и Тацит,
И Пушкин, наш законный гений.

Их очень много и на всех материках.
Сплошные эпилоги и прологи.
И, обязательно в кулисах страх, -
Чтобы они не протянули ноги.

Но редко, чтобы надолго хватило -
Пожалуй, Фрост и наш Толстой.
И разговор: “Что это было?”
А это Гейне просит Фауста: “Постой!”

О власти разной помнят меньше.
Пилат попал, - но как-то не в струю.
Еще один знаток про унтерменшей, -
И Ленин наш прошел по острию.

Но, мы эпохи поминаем по поэтам.
Они для нас осмысленности глас.
Они пророки и мечтатели при этом.
Они нужны и раньше, и сейчас.

Когда-нибудь случится чудо, -
Исчезнет протоплазма и планктон.
Придут на твердь совсем другие люди -
От Асунсьона до Парижа пелетон.

Обозревая местности окрестности,
И выражая внутренний протест, -
Бредут поэты разные в безвестности, -
И на горе чернеет крест...


Рецензии