Мы порой привыкаем

Мы порой привыкаем к пословицам,
Не пытаясь и вникнуть в их суть,
Что за этой пословицей кроется,
Недосуг и в словарь заглянуть
А заглянешь и сам удивишься,
Вдруг возникнет такой интерес,
Не заметишь,как время промчится,
Любопытство буквально "заест".
Почему не по Сеньке вдруг шапка,
Что она, велика иль мала?
И встаёт пред тобою загадка,
Не узнаешь ответа пока.
А ответ тот звучит очень просто":
В века прежние в древней Руси
Шапки были различного "роста",
Каждый должен свою был носить.
У бояр были шапки из меха,
Из куницы, бобра, соболей,
Из "горлатого", шейного места
И, чем выше, тем были знатней,
У простого народа-треухи,
Колпаки, малахаи-таков
Был порядок, отсюда, по слухам
И набор у пословицы слов.
Не забыли мы эту пословицу
И порой произносим ее,
Если, кто-то "опростоволосится"
И "лицо потеряет" своё.
Иль с задачей своею не справится,
Или не оправдает надежд,
Тут пословица и применяется:
Не по Сеньке, знать, шапка, хоть режь.


Рецензии
Игала, понравилось мудрое стихотворение! Узнала суть пословицы: не по Сеньке шапка", спасибо! С праздником Вас , с Вербным Воскресением! Желаю Вам здоровья , везения и Божьего благословения! С уважением, Наталья.

Наталья Шилина 2   25.04.2021 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за отзыв.,С Праздником Вас тоже поздравляю. Светлого Вам дня!

Игала   25.04.2021 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.