Дядя Ваня

Не любил дядя Ваня о войне
вспоминать,
А помянет когда,начинает
рыдать.
И летят из окна костыли на
траву,
И поёт под гармонь,
проклиная судьбу.

Как он шёл по земле,
опалённой огнём,
Как кидался под танк,
чтоб не сдаться живьём.
И тонул в полынье в сорок
первом, зимой,
И ковал его лёд под
зелёной сосной.

Как по минному полю полз,
жуя чернозём,
Как пришли в тыл врага,
Из всей роты вдвоём.
И строчил автомат,не щадя
ни кого.
Было сердце в шипах и
кидало его.

Как друзей хоронил от
Москвы до Берлина,
Каждый день на лопатах
была свежая глина.
Погибали солдаты за чужую
страну,
А своя оставалась вся
в крови и дыму.

И кидал он стакан в дырявую
стену 
И на фени ядрёной резал ухо
соседу.
Две ноги потерял за "родную
Европу",
И ходила скула - хлеб кончался
к обеду.

И ревел он белугой
и срывал ордена.
За что рвались к Рейхстагу?
Ни кола ни двора.
Повезут послезавтра
постоять у огня.
Купят снова рубаху - та уже
велика.

Загрохочут салюты - намокнут
глаза,
И сердечко заколет от обид
и стыда,
И помянет солдат, не пришедших
с полей,
И, с улыбкою вспомнит в ту
весну  журавлей.


Рецензии
Всё так, Саша... Свидетельствую.
С наступающим ПРАЗДНИКОМ! БУДЕМ ЖИТЬ!

Геннадий Жаров 2   06.05.2021 22:41     Заявить о нарушении
Геннадий,огромное спасибо.
Будем жить! Всех благ!

Александр Зайчиков 2   07.05.2021 12:52   Заявить о нарушении