Кушать подано...

          ЗАВТРАК НА ДВОРЕ
  (фантазия на тему картины  Эдуарда Мане «Завтрак на траве»)

Мы сидели с Тобой на дворе,
Окружали завистники нас,
Мы сложили еду на траве -
Стол не вынес обилия яств...

Ты молчала, одета слегка,
Вдруг сказала: «Я каши хочу.
Гречку мне ты свари (абы как)
И кофей приготовь (хоть чуть-чуть)».

Я на кухню умчался скорей,
Гречку быстро в кастрюльке сварил,
И с корицей, по-крымски, кофей
В наши чашки из турки разлил.

Съела кашу ты всю, не спеша,
Сухость гречки кофеем запив...
Веселилась и пела душа,
Уносясь в Черноморский залив!               
               
               

  ВОСКРЕСНЫЙ ОБЕД
  (воспитательное)

Милый друг, тебе совет -
Ешь умеренно в обед!
Съела лишнюю котлету -
Не поможет и диета.

Все, кто ТАК мучное ели,
Очень сильно располнели;
Если  будешь объедаться -
Можешь с грацией расстаться.

Станешь ты тогда, как тумба -
Танцевать не сможешь румбу,
Застегнуть не сможешь брючки,
В рукава не влезут ручки,

И оставишь все надежды
На изящную одежду,
И тебе дорога будет
В магазин «Большие люди»...
   
Удивятся  на работе:
«Это что пришла за тётя?
Её просто не узнать».
«Примадонной» станут звать...
            
           * * *
Вот такой тебе совет
На воскресный твой обед!
    
   
               
      НЕЛЕГКИЙ УЖИН
    (гастрономическое)

Вот день прошел, мне отдых нужен,
Мог мозг предельно перегружен,
Пора, пора за стол садиться,
Ножом и вилкой потрудиться.

Начну, конечно, я с закуски -
Салат, паштеты и моллюски;
Отведать надо заливное,
С горчичкой, нежное такое.

Как вкусно все, (а как иначе!),
Теперь примусь я за карпаччо -
Воспеть бы эту красоту,
Как тают ломтики во рту...

А на горячее - бифштекс;
Потом десерт - с малинкой кекс,
Залью его ликером сладким.
Отменный ужин, всё в порядке...
      
               * * *
Вот день прошёл, мне отдых нужен,
Заманчив он, нелёгкий ужин...
НО Я НЕ БУДУ НА НОЧЬ НАЕДАТЬСЯ!!
Печально, но придётся воздержаться.
               
                (апрель, 2021 г.)


Рецензии
Юра, прелестная подборка!

Я начал знакомство с Вашим творчеством со стихов о еде.
Это неспроста. Дело в том, что я собираю со Стихиры
различные произведения на гастрономические темы.
В моём виртуальном кулинарно-литературном сборнике
уже более 100 ссылок от полуста авторов:
      http://stihi.ru/2020/02/22/1461
Если Вы не возражаете, я включу Ваше "Кушать подано"
в этот сборник; оно очень хорошо бы туда подошло.
Заранее спасибо!

Аркадий Юдейкин   20.07.2021 06:28     Заявить о нарушении
Конечно, Аркадий, я не возражаю. Включайте.

Юра Крымский   20.07.2021 14:47   Заявить о нарушении
Готово! Под номером РСП-70 в разделе "Наиприятнейшего аппетита!"

Аркадий Юдейкин   20.07.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.