Для чего эта жизнь?

«О, глаза жарких чувств! Вы мой разум предали страстям!
Так меня иссушили, что кожа пристала к костям!»*

Я, прочтя эти строки, пришёл в иступлённый экстаз:
боже мой, что умеют творить взгляды любящих глаз!
Или всё, что умели в былом, стало  прошлым навек?
Вряд ли чувством любви продолжает владеть человек,
как сокровищем, Богом завещанным детям своим.
Ведь собою любой человек много больше любим,
чем умеет любить тех, кто любят себя, как и он -
в исступлении страстном!

Любовью Адам ослеплён
был на время познанья добра.
Но во зло через час
впала радость соития, смертными сделав всех нас
с той минуты, как ненависть стала подобьем любви.

Жизнь есть чувственный пыл через слёзы в холодной крови.
Для чего эта жизнь? Что зачать - и уйти в никуда?

                *Ибн Аль-Мутазз (863-908) - древний багдадский лирик


Рецензии