Там, глядишь, проживёшь

Мне мудрец говорил, в пиалу наливая вино:
«Пей, другого лекарства от жизни живым не дано.
Пей, того и гляди - обнажит пиала своё дно,*
и тогда…» -
«…излечусь я от жизни?»

Известно давно:
вспоминают о смерти тогда лишь, когда из всего,
что на память способно придти, не придёт ничего
кроме смерти с улыбкой во весь беззастенчивый рот.

«Время жизни твоей - да запустится наоборот!» -
скажет смерть.
И застынет твой возраст и будет моложе
с каждым днём ровно на день всех возрастов тех, кто сквозь то же,
что и ты, пробегут до поры, где начнут молодеть
с каждым днём ровно на день.

Но смерть не посмеет посметь
без согласья с твоей стороны затянуть тебя в сеть
жизни задом текущей вперёд через смертное ложе,
так что медленней пей, чтобы жизнью подольше «болеть»,
там, глядишь, проживёшь на секунду подольше, чем жизнь.

                *Хафиз (1325-1389) - персидский поэт


Рецензии