Опричничья

Написано на мотив немецкой народной песни "Raubritter"

Из-за белых стен
Воины выезжают.
Александров кремль
В путь их провожает.
   Чёрные на них
   Скуфьи и кафтаны,
   И остры глаза,
   Будто ятаганы.

Припев:
Мы скачем мимо весь,
Распевая песнь:
"Опричник-опричник!
Рука моя сильна!
Опричник-опричник!
Дорога нам трудна!"


Изнутри враги
Нашу Русь терзали.
Взяли в руки мы
Сабли и пищали.
   Участь нам — разбить
   Паразитов гнёзда.
   Нас ведёт твой дух,
   Иоанне Грозный!


Мы скачем мимо весь,
Распевая песнь:
"Опричник-опричник!
Рука моя сильна!
Опричник-опричник!
Дорога нам трудна!"


Ложь иль клевета
Нас не одолеет.
Истины штандарт
Через тьму зардеет.
   Пусть Господь простит
   Кровь и прегрешенья,
   Коль нужны они
   Для Руси спасенья.


Мы скачем мимо весь,
Распевая песнь:
"Опричник-опричник!
Рука моя сильна!
Опричник-опричник!
Дорога нам трудна!"


Ересь бьёт умы,
Думы отравляет,
Славный мой народ
Мерно вырождает.
   Спалим мы в кострах
   Дьявольское семя,
   Что, не зная страх,
   Губит наше племя.


Мы скачем мимо весь,
Распевая песнь:
"Опричник-опричник!
Рука моя сильна!
Опричник-опричник!
Дорога нам трудна!"


Грех, сомненья, страсть
Пусть от нас отступят.
Веру пусть у нас
Вороги не купят.
   Ведь нас проклянут
   Русские потомки,
   Коль не соберём
   Родины обломки.


Мы скачем мимо весь,
Распевая песнь:
"Опричник-опричник!
Рука моя сильна!
Опричник-опричник!
Дорога нам трудна!"


Сквозь огонь и кровь,
В строгости монашьей,
Мы воздвигнем трон
Крепости монаршей.
   Супротив всех тех,
   Кто Русь пожирает,
   Русский человек
   На войну вступает.


Мы скачем мимо весь,
Распевая песнь:
"Опричник-опричник!
Рука моя сильна!
Опричник-опричник!
Дорога нам трудна!"


Рецензии
Учитывая крайне негативный образ опричнины в российской историографии и в мировоззрении обывателей, весьма оригинальный взгляд и подход к теме

Андрей Жабин   25.04.2021 23:15     Заявить о нарушении