А что люди глотали тогда?

Ходит винная чаша по кругу - придёт и уйдёт.*
Поспевай открывать - закрывать тяжелеющий рот.
Пью - ругают меня, а не пью - обзывают лжецом:
пить, мол, пью, только пью в одиночку.

Не быть хитрецом
в мире, где дуракам то и дело по шапке дают,
не с руки, оттого хитрецы много более пьют,
чем они, ибо мера с умом - не питьё без ума.
Впрочем, жизнь, как и смерть, есть бездонно-пустая сума,
даже если сума до бескрайних пределов полна
всем на свете, включая вино, ведь нельзя от вина
отказаться в застольном и неутолимом кругу.

Пить - так пить: час за часом пьянящим, а не на бегу.
Жизни винная чаша всегдашне придёт и уйдёт
лить вино в чей-то новый и вечный до времени рот. 
А что люди глотали тогда, когда не было вин?

                *Юcуф Наби (1642-1712) - турецкий поэт


Рецензии