Одиночество

Если выйти на улицу, всемирной тоскою плыть по дороге мимо лающих подворотен, увидишь, листая мгновенья, как свет становится тоньше, будто его поедает наступающий вечер. Нет, вечер ещё не скоро, но в самом мельканье разбросанных сквозь листья лучей звучит уже его лёгкий зовущий голос – это мать ищет в толпе потерянное дитя. Свет перестанет быть един, рассеится во множество бегающих точек во тьме. И окна домов забирут в себя остатки дня, и загорятся чужеродным, нездешним, обманным огнем. В окнах люди как тени, их быт не кажется чем-то самостоятельным, словно это лишь знаки и символы твоего одиночества, твоего потерянного райского быта. Тогда отвернись, и окна исчезнут как галлюцинация времени, в конечном счете ставшая теперь галлюцинацией самой жизни, когда ее пытаются измерить силой памяти или взять силой мечты.


Рецензии