Обратная перспектива

Предмет чем дальше, тем крупней.
Закон обратной перспективы.
Смотрите: горсточка камней
Уже не выглядит правдиво.

Ведь каждый камушек – гора
На этом странном горизонте.
Верните скучное «вчера»!
Скорее чувства урезоньте!

И горизонт совсем не тот –
Не линия… скорее, плоскость…
Необъяснимо, как гнетёт
Объектов удалённых броскость!

О, как же это тяжело,
Для торжества эксперимента
Смотреть на мир через стекло
Чудовищного инструмента!

Зачем надел я псевдоскоп
И исковеркал восприятье?
Я с силой тру вспотевший лоб.
Не удаётся снять заклятье!

Всё размывается вдали,
Сливаясь в цвет болотной тины.
А я – не Сальвадор Дали
И не могу писать картины…

30 апреля 2016 г.


Рецензии