Ростов-на-Дону

РОСТОВ – на - ДОНУ
1.
Воспетый вольницей былинной –
С каких – неведомо – времён,
Течёт неспешно в край равнинный
Могучий батюшка наш – Дон.

Он много видел, слышал много
За свой речной длиннющий  век:
Какой тернистою дорогой
Шагал с ним рядом человек.

А кто он: скиф иль половчанин,
Татарин, печенег, хазар?
Иль, может, к берегу причалил
Холоп,  сбежавший от бояр.

Да, только, так или иначе,
Но был Танаис и Кремны, 1
А позже - Вишневецкий – шляхтич
Возвёл таможнюТемерник.

Пришёл  Указ Императрицы: 2
- Быть крепости! Лицом к врагу!
В  Дону зеркально отразиться
Той крепости на берегу -

И бились ветры в Диком поле
И прятались на дне донском.
То край степной  пустел в разоре,
То жизнь в нём била родником.

На смене вех, страстей, устоев
Российский наш державный флаг    
Подняли казаки Ростова,
Держа коней на славный фланг.

Какие Дон наш видел лица!
В нём мыто столько разных рук!
А он, как в древности, стремится
В Азов, верша привычный круг…
2.
Промчалось новое столетье…
И, вновь, в Ростове – на – Дону,
В разгар России лихолетья,
С надеждой смотрят на Москву.

Союз писателей ростовских,
Московского встречая Гостя,   *
Заверил: край Юго – Восточный –
В литературе – острый гвоздик!

 Он не позволит «изуверу»
Коверкать наш родной язык,
И перья за Страну и Веру
Остры, к другому - не привык.

В Союза памяти бессмертной –
Станица Вёшенская, Дуб… 3
Талант там меряется меркой:
Достоин – Шолохова внук.

Во имя дружбы и сплоченья,
Наградой, лучшей из наград,
Тот Гость (Он был в плену чеченском)
Сажает яблоневый сад.

Весна воскреснет молодая -
Сады Придонья зацветут,
Взметнётся ввысь крылатых стая.
Давно их на Олимпе ждут!

Я тоже уроженка Дона!
Мне Курск – крылатая семья.
Пишу о Родине со стоном –
Ведь я, Россия, дочь твоя!


Примечание автора:
* Гостя - встреча с председателем Союза писателей России Н.Ф. Ивановым;
* Танаис и Кремны – древние города в Придонье;
* Указ Императрицы – Императрица – Елизавета Петровна – дочь Петра Первого;
* Дуб – Вёшенский раритетный дуб недалеко от станицы Вёшенской.


Рецензии