Пальмовый черенок

Пост.
Я читаю Библию.
Знаю уже, что такое козёл отпущения.
Пролистываю списки имён исчисленных
В бесконечном множестве перечислений.
Я, наверное, ослышалась:
Постом надо прочитать Евангелия, все четыре.
Но они вышли оттуда, там исток:
В монотонных счислениях,
Истончившемся до этих страниц мире…

Я ступала по этим камням,
Видела кочевья бедуинов в пустыне,
Летела, как птица, чтобы оказаться там…
Может быть, кто-то скажет: святыни?
И, у озера длинный пальмовый черенок
Подобрав, таскала везде с собой до отъезда.
Хотела уж бросить, - отговорили, и он
Полетел, весь в наклейках,
Со мною вместе.

“Are you a fisher?”-
Спросила тогда в аэропорту девочка,
И я не нашлась, что на это ответить.
Смысл, проступивший, как вечность,
Сквозь шутку ту, -  был ли?   
Не важно.
Сказано: Будьте как дети!

А потом я узнала о том, что когда-то
Паломники должны были привезти только это
В доказательство того, что они были там,
А не бродили по свету ещё где-то:
Черенок от пальмы.
Только его
Должны были они привезти с собой   из дороги дальней,
И, кроме этого, ничего.
Посох -  высохший черенок от пальмы…


Рецензии