Такой разный

Ко мне хочет ворваться ветер,
Он стучится в моё окно.
Избавитель хандры на свете,
Ему много всего дано:
Он и море сковать сумеет,
Если холоден, как металл.
С кораблями его со всеми,
Превращает в зеркальную даль.
Он и женщину избавляет
От одежд, если он горяч.
Теплота их, увы, раздевает,
Вызывая счастливый плач.
Снегопады в горах вызывает
И лавины помчатся вниз,
Если сильно он задувает,
Выставляя судьбы каприз.
Он по осени вихрем кружит
По остывшим аллеям листву.
Только с дворником он не дружит,
Потому, что мешает ему.
И ко мне он ворваться хочет,
И настойчиво так, в окно,
Среди ночи, осенней ночи,
Когда я досмотрел кино
Да глаза свои тихо-тихо
Попытался уже закрыть.
Барабанит в стекло:
«Не спишь ли?»
Хочет сон мой слегка позлить.

1989


Рецензии