Южный ветер

Тучки, тучки с облаками,
Пятна серые на белом
Низко так, достать руками,
Всё плывут себе по делу.

Вдаль несутся, к океану,
Где под белыми снегами
Вековые мёрзнут камни,
Стонет воздух над волнами.

Гонит их на север ветер,
Ветер южных направлений.
Знает он про всё на свете
В своей силе избавлений.

Он из странствий одиноких
По саваннам и пустыням
Попадает в край жестокий
Ветров северных и сильных.

И разнеженный песками,
Разогретый тёплым солнцем,
Рад погреть себя о камни.
Нет, увы, не удаётся
Ветру южному согреться.

Гонит тучки с облаками,
С юга прямиком на север.
Так устроены веками
Шар земной и вольный ветер.

1989


Рецензии