Своему уму

1
Проснись мой ум - пока ты сонен.
Я это вижу сквозь себя.
Достаток твой довольно скромен
И свет не ярок у тебя.

2
Во сне я вижу пробужденье
От дремоты, томящей ум.
Во сне ль придёт освобожденье
Из тюрем для великих дум?

3
Проснись, проснись, моё богатство -
Настало время, день настал!
Вставай, и нечего пугаться
Того, кто раньше нас пугал.

4
Отдай свой ум, отдай свой пламень,
Навстречу миру повернись.
Я верю, что тяжёлый камень
Сорвёшь с людей, идущих вниз.

5
Растопишь лёд, щемящий душу,
Добром своим, своим умом.
Я тоже следом лёд разрушу -
Приду, как Бог, с моим теплом.

6
Я верю в разум бескорыстный.
Довольно горечи и зла!
Придёт и мир, и день лучистый,
И люди, полные тепла.

7
И верю я, пока я молод,
Что разум обладает всем.
Хотя сегодня дикий холод
Проник в сердца - и страшен тем.


Рецензии