Ф. Мендельсон Op. 53 N 3

Испытано мной, о, моя королева,
всего 6/8* королевского гнева.
В живых не остался б у ног твоих, здесь,
когда бы свой гнев ты обрушила весь.

Уверен, однако, что вырвусь не скоро
из бури обиженного соль минора,
где дважды впивается, как леопард,
когтями в меня уменьшённый терцкварт,

и знаю ещё, что упрёки услышу
в тональности родственной квинтою выше.
А позже… Казалось бы, – ясен как день
раздел, где мажорная III-я ступень,

заметно смягчая напор укоризны,..
вещает о мною испорченной жизни,
и благополучной раскладкою карт
намеренно пренебрегает терцкварт.

Молю о прощении, встав на колени,
вины в сочинённой тобою измене,
но зло торжествуют над прахом мечты
шесть гулких аккордов твоей правоты.

Они усмирили и женскую ярость.
Минута, и вот уже той не осталось.
Исчез, растворился увиденный сон.

Быть может, об этом звучал Мендельсон?



* муз. размер Песни без слов.



https://www.youtube.com/watch?v=Ys_aDL8z6Fc


Рецензии
Мастерски владея музыкальным ключом, ты, Жень, с завидной лёгкостью открываешь закрытые на все засовы интровертные ду'ши. Каждый раз читаю и удивляюсь! Это и есть творчество – настоящее и сто'ящее! ДОБРОй ночи!

Юлия Ви   13.09.2021 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Юль, что так высоко оцениваешь!
ДОБРОй ночи!

Евгений Багрянцев   13.09.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.