Последний воин

" Последний воин"

Великий Приам, уж зарыты
В землю мечи.
Копья свалены грудой вместе
С костьми героев.
Над впитавшейся кровью
Гудят огня языки,
Поглотившего Трою.

Ты слышишь, Приам, твои сыновья
Мертвы!
Когда выживших нет,
Павших никто не оплачет.
У Харона в глазах отражается
Вечности свет,
Только это, поверь, в его деле
Мало что значит.

Известно, стезя пророков - гоненья и смерть.
И длань Аполлона
Кассандру укрыть не в силах.
С обеих сторон наточен
Греческий меч, и Музы
Не слышат струн
Треснувшей лиры.

Жизнь бьётся внахлёст,
О брег разбиваясь волной.
Только мокрый песок - ненадёжный
Смерти свидетель,
И любая битва, даже добра со злом -
Колыханье воды.
Развеянный по' ветру
Пепел.

Твои Боги, Приам, на поверку
Алчны и злы,
А великое царство - лишь сумма углов
Теоремы.
Неприступность стены есть самообман,
Увы,
Лошадей табуны - подтверждение
Вечной измены.

Ты видишь, Приам, История -
Шлюха веков.
И любая война - суть прихоть
Лгуна - летописца.
Если предназначенье есть смысл
Движенья вперёд,
То в наличье имеем отсутствие
Всякого смысла.

Мы - отдавшие жизнь, как рабыню
По сходной цене,
Направленье душе указали
На заводи Стикса.
Побеждённый герой -
Просто цифра в свитке потерь.
Ввысь взлетевшая птица.

Наше время, Приам, окончилось,
Но не прошло.
Тот, кого взяли силой, не вправе
Роптать на причины.
Но Урания звёзды развесит,
И станет светло,
А сведение счётов всегда
Отдаёт мертвечиной.

Рукоятье меча обвито' медной нитью
Судьбы.
Мы - строка в поднебесье, но дело,
Приам, не в этом.
Даже Боги дерутся за Вечность,
А Мойры слепы,
Ибо верят в Философов
И выбирают Поэтов.

М.Модель
апрель 2021

Примечания:
Троя - древний город - крепость в Малой Азии. Основан - ок. 3000 лет до н.э. Разрушен - ок.500 лет до н.э.
Приа'м - последний троянский царь.
Харо'н - в греческой мифологии - перевозчик душ умерших через реку Стикс.
Стикс - одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве Аида.
Аполлон - один из наиболее почитаемых античных богов греческой мифологии. Защитник и верховный Бог Трои.
Кассандра - троянская царевна, наделённая Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои.
Ура'ния - в древнегреческой мифологии Муза астрономии.
Музы - богини в древнегреческой мифологии. Покровительницы искусства и наук.
Мойры - в древнегреческой мифологии богини судьбы. Три сестры, прядущие нити жизни.


Рецензии