Дед Мазай и зайцы

Эх - половодье, разлилась река!
Ты - погляди, где её берега?..
Были полянки, да скрылись из вида,
Той же рекой и луга не забыты.
Сколь позбирала река всякой мути,
Тучи нависли, наверное будет
Дождик, из первых, что хлынет в апреле,
Только его в той большущей купели
Прям не хватает, земля, что корыто.
Всё, через край, почитай перелито -
Талой водой, и торосов размытых.
Лишь вдоль осинок на время забытых -
Тройка, четвёрка, торчат островки,
Той, ненасытной в разливах реки...

Мутные воды, как тучи на небе,
Вид вызывающий, даже враждебный.

Тонет земли, уж не первая сотка.
В справном хозяйстве, Мазая, есть лодка.
Здесь без неё, неча делать в заливе.
Тут, она кстати, нужна особливо...

Всё то случается каждой весною,
Дружит Мазай с этой бурной рекою.
Нет те охоты,
Да в лес не податься.
Лодку на воды:
И пошёл колыхаться,
Меж островков,
Сосчитай все по пальцам.
Сколь тех годков -
Те же самые зайцы!..
Ждут, дожидаются деда Мазая.
Лишь у него есть капуста цветная.
Да и конечно - заначка морковки,
Дёргать кору - уж, пожалуй неловко...
И, до тех пор, как появятся мели:
Дни пролетят, а быть может - недели.
Да и в протопленной дедом избушке,
А, не у дикого зверя на мушке...

22:26
23.04.2021


Рецензии